Ragam Khasiat Beras Kencur, Jamu Tradisional Indonesia - Beras kencur sudah dikenal sejak jaman dahulu dan merupakan salah satu minuman kesehatan, karena sangat jelas khasiatnya. Minuman beras kencur termasuk jenis jamu-jamuan, dan sangat ampuh dalam mengatasi perut kembung ataupun kurang nafsu makan. Dengan rasa yang manis dan khas, jamu ini sangat disukai banyak orang terutama anak-anak.
Jamu beras kencur bisa diminum dengan air hangat ataupun dingin, tinggal pilih mana cara mana yang Anda suka. Nah, kebaikan kandungan beras kencur bukan hanya sebagai penambah nafsu makan atau mengatasi perut kembung saja, beras kencur bisa digunakan sebagai minuman sehat untuk melengkapi program diet Anda. Dibawah ini ada beberapa khasiat jamu beras kencur, diantaranya:
Jamu Beras Kencur Untuk Penambah Nafsu Makan
Kencur yang terdapat dalam jamu beras kencur memiliki kandungan yang sangat baik sekali sebagai penambah nafsu makan. Karena kandungan yang terdapat pada kencur memiliki kandungan minyak atsiri yang mampu menambah nafsu makan,Jamu Beras Kencur Untuk Menurunkan Kolestrol
Bagi Anda yang ingin menurunkan kolestrol dalam darah, Anda bisa secara rutin meminum jamu beras kencur. Kencur termasuk salah satu tanaman obat yang sangat baik membantu menurunkan kolestrol jahat.Jamu Beras Kencur Untuk Memelihara Imun
Jika Anda ingin terhindar dari berbagai macam penyakit, Anda bisa mengkonsumsi beras kencur. Kandungan kencur sangat membantu dalam mengatasi radikal bebas, karena kencur memiliki kandungan antioksidan yang cukup baik.Jamu Beras Kencur Untuk Melangsingkan Tubuh
Selain mengurangi kolestrol jahat, kencur yang terdapat didalam beras kencur sangat ampuh membakar lemak didalam tubuh. Minumanlah secara rutin satu hari sekali, di pagi hari ataupun di sore hari.Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Dalam membuat jamu beras kencur ada beberapa bahan yang harus Anda kumpulkan antara lain 6 ruas kencur, 200 gram beras, 2 ruas kunyit, 2 ruas jahe, 2 sendok makan asam jawa, 250 gram gula merah, 2 lembar daun pandan, 2 buah jeruk nipis, gula pasir, garam, serta air hangat secukupnya. Untuk lagkah-langkah membuatnya bisa dilihat dibawah ini:Cucilah beras hingga bersih, lalu rendah selama 3 s.d 4 jam. Kemudian, rebuslah air sebanyak 5 gelas serta tambahkan kunyit, kencur dan jahe yang telah dikupas bersih. Selanjutnya, masukan juga gula merah, daun pandan serta asam jawa. Tunggulah rebusan ramuan tersebut sampai matang, setelah matang saring dan ambil ampasnya. Ampas ramuan Anda campurkan dengan rendaman beras, lalu tumbuk sampai halus. Selanjutnya, Anda saring lalu masukan air tumbukan tersebut ke wadah, beserta itu tuangkan juga air rebusan yang masih hangat. Jamu beras kencur sudah siap dihidangkan, namun jika ingin memiliki rasa campurkan juga perasan jeruk nipis, garam beserta gula pasir.
Semoga Bermanfaat...